澳门美高梅金殿

图片
政务网站 · 长沙市商务通
首页>资讯中心>商务诚信>诚信动态

“诚信建设万里行——百行诚信面对面”第一期——《商务流通与诚信》顺利开播

发布时间:2018-11-28来源:长沙市商务局政策法规处

  

IMG_7896

20181128日,由湖南长沙市绿盾征信有限公司和小红帽直播联合主办,长沙市发改委、市信用办和市商务局作为指导单位的“诚信建设万里行——百行诚信面对面”网络直播访谈栏目第一期——《商务流通与诚信》顺利开播。

 
 

_1060570

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


现场邀请到三位特邀嘉宾:信用领域专家——黄卫东(湖南大学信用研究中心研究员、曾任湖南省政府副秘书长)、职能部门负责人——彭友良(长沙市商务局秩序处副处长)、企业家代表——曾波(精诚家匠创始人),三位嘉宾分别就“诚信建设的发展历史”、“商务部在商务领域诚信建设的措施”及“企业如何在生产经营过程中坚守诚信经营促进企业自身发展”等主题进行了畅谈。

主持人:“今天我们的主题是商务流通与诚信,关于预充值卡的问题,我就真实地遇到了这样的问题,在我们小区楼下上个月开了一个剪头发的门店,开业期间充值500500,小区很多居民都办卡了,可是前几天他们突然跑路了,很多居民急得不得了,想请问一下老百姓在遇到这样的问题的时候该怎么解决呢?”

彭友良(长沙市商务局秩序处副处长):“单用途商业预付卡在减少现钞使用、便利公众支付、刺激消费等方面发挥了积极作用,受到商业企业和消费者的普遍欢迎。但在单用途商业预付卡市场蓬勃发展的同时,也存在监管不严、违反财务纪律、缺乏风险防范机制等问题,严重扰乱了市场秩序。2012年商务部起草了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,以加强单用途商业预付卡管理。

为保证单用途卡预收资金安全,防范可能出现的兑付风险,规定规模、集团和品牌等发卡企业应将部分预收资金委托商业银行进行监管,旨在遏制发卡企业超发、滥发行为,降低预收资金风险。既不影响企业正常经营,又能防止其滥用预收资金。

只要是从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业在开展单用途商业预付卡业务,都应该到当地商务主管部门进行备案。备案机关对已备案的发卡企业予以编号,并在商务部官网和媒体上公告,提供公众查询服务。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

曾波(精诚家匠创始人):“长沙市精诚环境清洁有限公司已经从事家庭服务26年了,因为是从事家庭服务,消费者把他们私密的生活环境打开给我们,是对我们的一种极大的信任,所以精诚家匠一直秉承“精益求精、诚信为本”的理念,一直致力于把服务做好、确保对消费者的承诺不打折扣,同时在每个细节都尽量做到最好,从我们所用的每个物品的采购、使用的清洁药剂、工具甚至员工工装都以遵循顾客的健康、环保、节约为准则。”

 
 

_1060579

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


黄卫东(湖南大学信用研究中心研究员):“‘跑路’屡见不鲜的根本原因是失信成本太低,信用体系还不健全,特别是征信系统还没有做到全覆盖。社会信用缺失,失信者得不到严惩,风险成本很小而获利巨大;守信者得不到鼓励,依法经营反而无利可图。这势必造成违规者多而法不责众,更使人们对无信获利行为趋之若鹜,市场经济秩序混乱现象愈演愈烈。因此,必须真正形成全社会的奖优惩劣机制,有效维护经济活动的正常秩序。

这个机制就是信用体系。它的最大特点就是,当某个失信行为达到一定严重程度并且被记录到信用信息系统中,就可能被大范围传播,这样,失信主体对某个个体的失信就转化为对全社会的失信,从而引致全社会对其进行防范乃至惩戒,代价就十分惨重。”

直播中,现场三位嘉宾还与网友进行了互动,回答了部分网友的问题,并在观看直播的网友中抽取10位幸运观众赠送了精美礼品。

截至直播结束,本次“诚信建设万里行——百行诚信面对面”网络直播访谈栏目第一期——《商务流通与诚信》共吸引了10.6万网友进行观看,通过网络直播这种新型媒体在短时间内形成了广泛的影响力。接下来期待更多领域的职能部门负责人、专家和企业家代表走进直播间畅谈诚信建设,下一期更精彩!

“诚信建设万里行——百行诚信面对面”网络直播访谈栏目是为深入贯彻落实从国家到省、市关于社会信用体系建设的统一部署,积极迎接由中共中央宣传部主持的“诚信建设万里行”主题宣传活动在长沙举行,进一步加强诚信宣传教育,切实加强征信体系建设,打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,形成全社会“知信、用信、守信”的良好氛围,助力经济社会创新高质量发展,由湖南长沙市绿盾征信有限公司和小红帽直播主办,由长沙市社会信用体系建设领导小组各成员单位指导开展的系列宣传活动。

将选取十个重点领域,并邀请职能部门相关负责人、行业专家、企业家代表及消费者代表,深入开展“诚信建设万里行——百行诚信面对面”网络直播访谈栏目,以宣传先进典型、强化诚信理念、鞭挞失信行为、弘扬诚信文化,在重点领域凝聚诚信建设新智慧,引导全社会广泛参与、共同推进长沙信用建设,为打造“信用长沙”、助推经济社会高质量发展贡献新力量。

 

 


相关文档: